Analisis kinerja keuangan sebelum dan pada saat pandemi covid-19 pada perusahaan di bursa efek indonesia - Sidabutar, Herlina Yusrianti; Silaban, Pasaman; Panjaitan, Raya (Departemen Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas HKBP Nommensen, 2023)
Pandemi Covid-19 telah menyebabkan banyak perusahaan jasa pada sub-sektor pariwisata ditutup sementara. Hal tersebut berdampak pada kinerja keuangan perusahaan yang bergerak di sub-sektor ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan kinerja keuangan perusahaan pada sub-sektor jasa pariwisata sebelum dan pada saat pandemi Covid-19. Kinerja keuangan diukur dengan menggunakan beberapa rasio, yaitu rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio profitabilitas dan rasio pasar. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitaitf deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah 25 seluruh perusahaan sub-sektor pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2020. Sampel dikumpulkan 20 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan paired sample t-test. Hasil empiris menunjukkan bahwa, pada rasio likuiditas, rasio profitabilitas, dan rasio solvabilitas tidak terdapat perbedaan yang signifikan di antara periode sebelum dan periode pada saat terjadinya kasus Covid-19 pertama kali diumumkan di Indonesia. Sedangkan, pada rasio pasar, terdapat perbedaan yang signifikan di antara kedua periode tersebut.