Analisis peran pemerintah daerah mendukung UMKM naik kelas - Tambunan, Toman Sony (Departemen Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas HKBP Nommensen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan strategi Pemerintah Daerah dalam mendukung Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Naik Kelas di Kota Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini berfokus pada peran dan strategi Pemerintah Daerah dalam pengembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) untuk naik kelas di Kota Medan. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan telaah dokumentasi. Analisis data penelitian menggunakan model Miles dan Huberman, serta uji keabsahan data dilakukan berdasarkan kriteria kepercayaan (credibility). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pengembangan UMKM di Kota Medan, Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah, Perindustrian dan Perdagangan Kota Medan telah menjalankan perannya dengan baik. Hal tersebut dibuktikan melalui dukungan terhadap kemajuan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) dengan memberikan bantuan modal; pendampingan dalam pengurusan izin usaha dan sertifikasi produk; mendukung pengelolaan usaha berbasis digitalisasi; serta mendukung kegiatan pemasaran berbasis e-commerce. Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan oleh Pemerintah sebagai acuan untuk optimalisasi sektor Usaha Mikro, Kecil dan Menengah daerah menjadi naik kelas berdasarkan Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2008.