Pengaruh motivasi dan kepemimpinan terhadap kepuasan kerja karyawan pada agensi pemasaran produk cabang Surabaya - Dahruji; Purwanto, eko; Wahjono, Sentot Imam (Departemen Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas HKBP Nommensen, 2023)
Sumber daya manusia merupakan aset penting bagi organisasi. sumber daya manusia yang berkompeten dapat membantu perusahaan dalam mencapai visi dan misi. Maka dari itu perusahaan perlu memperhatikan tentang kepuasan kerja karyawa. Tujuan penelitian dilakukan adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi dan kepemimpinan terhadap kepuasan kerja karyawan pada agensi pemasaran produk. Terdapat tiga hipotesis yang akan diuji dalam penelitian ini, 1. Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja kerja, 2. Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, 3. Motivasi dan kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap kepuasan kerja karyawan. Teori motivasi yang dipakai dalam penelitian ini adalah teori David McClelland. Teori kepemimpinan yang dipakai dalam penelitian ini adalah teori Continum (Tanumbaum dan Scimith). Jenis metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif yang menitikberatkan pada pengujian hipotesis dan didasarkan pada data-data yang diperoleh dari penyebaran kuesioner. Populasi pada agensi ini sebanyak 30 karyawan. Penelitian ini menggunakan sampling jenuh (semua populasi menjadi obyek penelitian) yaitu sebanyak 30 responden. Dari hasil pengumpulan dan pengukuran akan diolah dengan program SPSS versi 22. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa untuk hipotesis pertama terjadi pengaruh positif (0,399) dan signifikan (0,021) antara motivasi dengan kepuasan kerja karyawan, maka hipotesis pertama dapat diterima. Hipotesis kedua menjelaskan kepemimpinan berpengaruh positif (0,312) dan tidak signifikan (0,067) terhadap kepuasan kerja karyawan, maka hipotesis kedua ditolak. Hipotesis ketiga menjelaskan motivasi dan kepemimpinan secara simultan berpengaruh positif (0,305) dan signifikan (0,007), maka hipotesis ketiga diterima. Penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi dan kepemimpinan itu sangat penting dalam mempengaruhi kepuasan kerja karyawan, diharapkan seroang manajer dapat memberi motivasi kepada karyawannya dan dapat mendelegasikan tugasnya secara efektif .