DIAGNOSIS KESULITAN BELAJAR DAN PENGAJARAN REMEDIAL DALAM PENDIDIKAN IPA - Amrin, Amrin (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2013)
Salah satu keadaan subyek didik yang perlu mendapat perhatian guru ialah kesulitan mereka di dalam belajar. Banyak guru yang merasa aman jika skor rata-rata yang dicapai para siswanya melebihi batas lulus yang ditentukan. Mereka kurang menyadari bahwa sesungguhnya skor rata-rata tidak selalu menggambarkan keberhasilan proses belajar mengajaryang langsung di kelas. Tugas guru tidak hanya sampai pada pencapaian skor rata-rata yang memadai, didik asuhannya dapat berkembangsecara optimal menurut irama dan cara yang sesuai.Oleh karena subyek didik memiliki perkembangan yang unik baik dipengaruhi oleh faktor-faktor bawaan, lingkungan, ataupun interaksi antara keduanya, maka di dalam tiap kelas tidak mustahil akan terdapat beberapa subyek didik yang mengalami kesulitan belajar.Kesulitan tersebut hendaknya dideteksi oleh para guru sedini mungkin agar dapatdirencanakan program remedi yang sesuai dan bermanfaat.Sekurang-kurangnya ada dua kegiatan yang dapat dilakukan untuk medeteksi kesulitan belajar secara cermat,yakni; Melakukan observasi secara langsung, danMelakukan pengukuran hasil belajar kemudian menganlisis hasilnya.