KUALITAS RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) FISIKA BERBASIS STRATEGI ARIAS (ASSURANCE, RELEVANCE, INTERST, ASSESSMENT DAN SATIFACTION) PADA MATERI PENGUKURAN SMA BARRANG LOMPO - Ismah, Andi Nur (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2015)
Abstrak â penelitian ini adalahpenelitian deskriptif yang bertujuan untuk (1) mengetahui kualitas Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Fisika Berbasis Strategi ARIAS (Assurance, Relevance, Interest, Assessment dan Satisfaction) pada Materi Pengukuran. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa rara-rata skor hasil belajar fisika peserta didik yang diajar dengan penerapan strategi pembelajaran berorientasi aktivitas siswa (PBAS) adalah 20,96 dan standar deviasinya 4,07. Berdasarkan persentase ketuntasan hasil belajar peserta didik menunjukkan bahwa ada 81% peserta didik atau 21 peserta didik berada dalamÂ kategori tuntas atau mencapai KKM secara klasikal. Berdasarkan hasil penelitian tersebut di atas, dapat disimpulkan bahwa hasil belajar fisika peserta didik kelas VIII1 SMP Negeri 26 Makassar mengalami peningkatan dan telah mencapai kreteria ketuntasan minimal (KKM) secara klasikal.Kata kunci: RPP, Strategi ARIAS (Assurance, Relevance, Interst, Assessment dan Satifaction), Pengukuran.Â Abstract âThisis adescriptiveresearch aimedtodeterminethe (1) quality ofLearning Implementation Plan (RPP) Physics-Based StrategyARIAS(Assurance, Relevance, Interest, AssessmentandSatisfaction) onMaterialMeasurement. Descriptive analysisshowedthat theaveragescoresraraphysicslearning outcomesof studentswhoare taughtbythe application ofactivity-oriented learningstrategiesstudents(PBAS) was20.96and thestandarddeviation is4.07. Based on thepercentage of completenesslearning outcomes of studentsindicatethatthere are81% of studentsor21studentsare inthe category ofcompleteorachievethe classicalKKM. Based on the resultsmentioned above, it can be concludedthatthe resultsof learningphysicsclassstudentsof SMP Negeri26MakassarVIII1increasing andhasreacheda minimum completenesscriteria(KKM) in the classical style.Key words: RPP, StrategyARIAS(Assurance, Relevance, interst, AssessmentandSatifaction), Measurements.