Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI IPA Pada Materi Sistem Koloid Di Sma Negeri 1 Motoling Timur - Misye Gamastri Sumampow; Sofia Krisen; Joice Caroles (Chemistry Department, Universitas Negeri Manado, 2023)
Pelajaran berbasis proyek (PjBL) adalah model pembelajaran yang menggunakan proyek atau kegiatan sebagai alat pembelajaran untuk memperoleh sikap, pengetahuan, dan keterampilan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan project learning (PjBL) terhadap hasil belajar siswa pada materi sistem koloid. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Motoling Timur pada tahun ajaran 2021/2022. Metode pengumpulan data menggunakan pre-test dan post-test. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas, homogenitas, hipotesis. Hasil penelitian uji normalitas menunjukkan bahwa Lo kelas eksperimen 0.14 dan kelas kontrol 0.15 dengan Ltabel 0.180 sehingga Lo<Ltabel, uji homogenitas yaitu fhitung lebih kecil dari ftabel yaitu 1.01<2.03 pada taraf Î±=0,05, menunjukkan kedua kelas sampel memiliki varians yang homogen. Uji hipotesis didapat harga thitung=3.44 sedangkan ttabel=2.01 pada taraf nyata Î±=0,05, menunjukkan bahwa thitung (3.44)>ttabel (2.01). Berdasarkan hasil uji-t diatas maka hipotesis H1 diterima dan H0 ditolak. Pembelajaran Project based learning efektif untuk mempengaruhi peningkatan hasil belajar siswa.