Penerapan Model Pembelajaran Process Oriented Guided Inquiry Learning (POGIL) dengan Pendekatan Multiple Intelligence Terhadap Hasil Belajar Kimia Siswa - Adelin Ansyu; Marlina Karundeng (Chemistry Department, Universitas Negeri Manado, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar kimia siswa setelah penerapan Model Pembelajaran POGIL dengan Pendekatan Multiple Intelligence Terhadap Hasil Belajar Kimia Siswa. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan metode pra eksperimen dengan desain one case study. Penelitian ini dilakukan pada kelas XI MIPA 3 SMA Negeri 1 Tompaso pada tahun ajaran 2022/2023 sebagai kelas eksperimen yang erjumlah 23 orang siswa. Pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar yaitu posttest setelah melaksanakan proses pembelajaran. Data hasil penelitian yang diperoleh yaitu nilai rata-rata hasil belajar kimia siswa (posttest) adalah 81,89. Sebelum dilakukan uji one sample t test terlebih dahulu dilakukan uji normalitas dan didapatkan data berdistribusi normal. Hasil uji t yang diperoleh yaitu thitung = 2,138 > ttabel = 1,717, dengan taraf siginikan α = 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan setelah diterapkannya model pembelajaran POGIL dengan Pendekatan Multiple Intelligence.