ANALISIS TINGKAT KECELAKAAN KERJA DI PABRIK KELAPA SAWIT PT. ABC MENGGUNAKAN JOB SAFETY ANALYSIS - Jesi Yardani; Jamaluddin Akbar; Almira Ulimaz (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Politeknik Negeri Tanah Laut, 2023)
ABSTRACT This study aims to analyze the factors that influence the level of work accidents at the palm oil mill of PT. ABC and test the effectiveness of the Job Safety Analysis method in reducing the risk of work accidents in factories. Through observation, identification, risk analysis, as well as interviews and discussions, this study found that human factors, work environment factors, and tool and machine factors influence the rate of work accidents in factories. The results also show that the Job Safety Analysis method can be effective in reducing the risk of work accidents at the PT. ABC. These findings make an important contribution to companies and society in improving work safety in factories and show the importance of using the Job Safety Analysis method to reduce the risk of work accidents. Keywords: Job Safety Analysis, Occupational Health and Safety, Palm oil mill ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kecelakaan kerja di pabrik minyak kelapa sawit PT. PQRS dan menguji efektivitas metode Job Safety Analysis dalam mengurangi risiko kecelakaan kerja di pabrik. Melalui observasi, identifikasi, analisis risiko, serta wawancara dan diskusi, penelitian ini menemukan bahwa faktor manusia, faktor lingkungan kerja, dan faktor alat dan mesin mempengaruhi tingkat kecelakaan kerja di pabrik. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa metode Job Safety Analysis dapat efektif dalam mengurangi risiko kecelakaan kerja di pabrik minyak kelapa sawit PT. ABC. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi perusahaan dan masyarakat dalam meningkatkan keselamatan kerja di pabrik dan menunjukkan pentingnya penggunaan metode Job Safety Analysis untuk mengurangi risiko kecelakaan kerja. Kata kunci: Job Safety Analysis, Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Pabrik kelapa sawit