Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemilihan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) Pada Pasangan Usia Subur (PUS) Di Wilayah Kerja Uptd Puskesmas Tembokrejo Kecamatan Gumukmas Kabupaten Jember - Samper Sugiati; Nova Hikmawati; Dwi Anggun Lestari (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi variabel yang memengaruhi pilihan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) pada Pasangan Usia Subur (PUS) di wilayah kerja UPTD Puskesmas Tembokrejo Kecamatan Gumukmas Kabupaten Jember pada tahun 2023. Penelitian ini bersifat kuantitatif dan deskriptif analitik menggunakan pendekatan cross-sectional. Data dikumpulkan melalui wawancara kuesioner dan dianalisis dengan uji chi-square dengan nilai α=0.05.Penelitian yang melibatkan 70 orang yang tinggal di Kecamatan Panyabungan Barat menemukan bahwa pengetahuan responden tentang MKJP Cukup Baik sebanyak 37 responden (52,9%), bahwa suami mereka tidak mendukung pemilihan MKJP sebanyak 45 responden (65,3%), dan bahwa petugas PLKB tidak mendukung mereka sebanyak 41 responden (58,6%). Hasil uji statistik menunjukkan bahwa pengetahuan terkait dengan penggunaan MKJP (P Value = 0,025 atau P <0,05), dukungan suami terkait dengan penggunaan MKJP (P Value = 0,020 atau P <0,05), dan dukungan petugas PLKB terkait dengan penggunaan MKJP