PENERAPAN METODE PROFILE MATCHING DALAM PENENTUAN PENERIMA BEASISWA - Peter1; Haeni Budiati (Universitas Kristen Immanuel, 2019)
Sistem Pendukung Keputusan pada dasarnya adalah sistem komputer yang bertujuanuntuk membantu para pengambil keputusan untuk mengambil keputusan yang sesuai, yangdapat memperhitungkan segala kriteria yang mendukung pengambilan keputusan gunamembantu, mempercepat, dan mempermudah proses pengambilan keputusan. Salah satu metode yang digunakan untuk menentukan calon penerima beasiswa adalahprofile matching karena mampu menyeleksi alternative terbaik dari sejumlah alternatif, dalamhal ini alternatif yang dimaksudkan yaitu yang berhak menerima beasiswa berdasarkankriteria-kriteria yang ditentukan. Penelitian dilakukan dengan menentukan aspek dan sub aspekberserta mencari nilai bobot untuk setiap sub aspek, mencari GAP antara profil dengankeadaan data dari para siswa. Dengan menggunakan metode ini ditentukan presentasi kedua unsur aspek dandijumlahkan kemudian dilakukan proses perankingan yang akan menentukan alternatif yangoptimal, yaitu siswa dengan nilai tertinggi. Ada dua bentuk penerima beasiswa yang digunakanpada penelitian ini, yaitu berdasarkan ekonomi keluarga dan berdasarkan akademik siswa.Hasil akhir dari penelitian ini berupa sebuah sistem pendukung keputusan menentukancalon penerima beasiswa yang mampu memberikan solusi berupa hasil rangking dari seleksiMetode Profile Matching berdasarkan kriteria yang telah di tentukan.