PERBANDINGAN KECEPATAN FAILOVER METODE ECMP, METODE HRSP DAN METODE NTH KE N - Ariel dwi atmaja (Universitas Kristen Immanuel, 2019)
Pada sebuah sistem jaringan dimana dalam keadaan apapun sebuah jaringan dituntut untuk selalu terkoneksi dengan baik dan memiliki kecepatan upload dandownload sesuai dengan keperluan setiap user. Kegiatan tersebut mendorong untukmelakukan perbandingan Failover pada metode ECMP, HRSP, dan Nth ke n agar bisadi lihat metode manakah yang paling baik mengatasi failover pada sebuahjaringan.Perbandingan metode ECMP, HRSP dan Nth ke n di lakukan dengan caramembuat sebuah topologi dengan menggunakan tiga ISP dengan bandwidth yangberbeda-beda di setiap ISP. Pegnujian di lakukan dengan melakukan 60 pengujianuntuk paket loss, sent/recive bandwidth, dan respond time untuk setiapmetode.Bedasarkan penelitian ini dapat disimpulkan pada pengujian respon timeNTH ke N memiliki nilai lebih baik di bandingkan dengan ECMP dan HRSP, padapengujian sent/recive bandwidth ECMP memiliki kecepatan yang lebih baik dibandingkan dengan NTH ke N dan HRSP, pada pengujian paket loss ECMP memilikipersentase yang lebih baik di bandingakan dengan NTH ke N dan HRSP.