NORMALISASI KEMIRINGAN PADA CITRA KTP DENGAN METODE MOMEN - THEOFILUS KURNIAWAN SUWARDI (Universitas Kristen Immanuel, 2019)
Pada proses digitalisasi yang mengubah sinyal analog menjadi digital dalampemindaian KTP seringkali menghasilkan layout miring yang terdapat pada citra digital.Kemiringan tersebut dapat menyebabkan informasi yang diperoleh tidak secara tepatdiperoleh. Penulis mengangkat topik penelitian sesuai dengan uraian yaitu mengkoreksikemiringan citra digital hasil pemindaian KTP berdasarkan deteksi sudut kemiringanyang terdapat obyek dengan pendekatan moment yaitu sebagai pusat-pusat beban yangtidak seimbang dalam pemrosesan agar memperoleh layout KTP lurus. Pembagian tahap pemrosesan terdiri dari tahap Segmentasi Header KTP untukmendapatkan blok teks pada bagian atas data KTP menggunakan operasi aras titik danlokal pada citra digital di dalam memisahkan foreground dan dan background.Segmentasi selanjutnya dengan pemrosesan aras titik dan lokal untuk menyisakanbagian data KTP yang hanya meninggalkan blok teks pada header KTP. Tahapberikutnya adalah koreksi kemiringan pada sudut dengan menghitung pusat masa yangtidak lurus pada titik rotasi. Koreksi selanjutnya dengan rotasi obyek header pada titikrotasi. Proses rotasi terjadi secara berulang dengan momen searah jarum jam danberlawanan untuk memperoleh blok obyek header KTP yang lurus. Hasil penelitian adalah Citra KTP yang berhasil disegmentasi header dapatsecara efektif dikoreksi dengan Metode Moment dan menghasilkan citra KTP yanglurus dengan toleransi kemiringan 1 derajat. Segmentasi pada citra KTP yang tidakdapat efektif pada header data KTP tidak dapat dikoreksi kemiringannya denganMetode Moment. Segmentasi header KTP untuk menentukan sudut kemiringan citraKTP efektif pada sudut 0 derajat sampai dengan 15 derajat. Sedangkan kemiringansudut 20 derajat dan 25 derajat, proses segmentasi tidak pada header KTP.