Pembangunan Sistem Pendeteksi Status Gizi Buruk Terhadap Balita Menggunakan Metode FuzzySugeno - Marlina Sara; Antonius Bima Murti Wijaya; Brigida Arie Minartiningtyas (Universitas Kristen Immanuel, 2017)
Balita merupakan sekelompok masyarakat yang rentan gizi. Pada Usia balita tentunya mengalami siklus pertumbuhan dan perkembangan yang sangat membutuhkan zat - zat yang lebih besar dari kelompok umur lainnya. Apabila asupan gizi pada balita tidak terpenuhi maka balita akan mengalami kekurangan gizi yang akan menyebabkan kerusakan yang tidak dapat diperbaiki pada saat anak beranjak dewasa kelak. Untuk itu, asupan gizi terhadap balita harus selalu terpantau dan terpenuhi, dengan adanya hal tesebut maka di perlukannya sebuah sistem pendeteksi yang bisa menentukan status gizi terhadap balita. Pe rmasalahan pada penelitian kali ini adalah bagaimana membangun sistem pendeteksi dengan menggunakan metode fuzzy sugeno guna menentukan status gizi terhadap balita berdasarkan Usia, Asupan Makan serta Tinggi Badan dan Berat Badan guna mendapatkan nilai BM I (Body Max Index). Metode yang digunakan oleh peneliti pada sistem pendeteksi status gizi terhadap balita adalah metode Fuzzy Sugeno, dimana metode ini dipilih dikarenakan memiliki perhitungan yang cukup akurat serta menghasilkan output berupa pengelompo kan data dengan hasil nilai yang samar - samar atau diantara. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu berupa sebuah informasi tentang kesehatan terhadap balita menggunakan aplikasi berbasis web, dengan begitu pemantauan status gizi balita bisa berjala n dengan baik dan efektif.