Teknik Menggambar Perspektif Objek Tiga Dimensi pada Media Dua Dimensi dengan Memperhatikan Perilaku Cahaya dalam Ruang Hampa - Richard Tao Roni Hutagalung (Universitas Kristen Immanuel, 2016)
Makalah ini berisi tentang usulan teknik menggambar secara perspektif objek geometris tiga - dimensi dengan menggunakan metode perambatan berkas cahaya dalam ruang hampa. Berkas cahaya merambat lurus dari setiap bagian objek menuju ke satu titik tinjau (titik konvergensi) di luar objek. Berkas cahaya tersebut diha rapkan menembus bidang gambar yang terletak di antara objek dan titik tinjau. Pendaran sinar - sinar tersebut pada bidang gambar itulah yang menjadi bayangan objek geometris tiga - dimensi tadi pada bidang gambar dua - dimensi. Meskipun pendaran sinar tadi mer upakan objek dua - dimensi, tetapi penampakannya memberi kesan seolah - olah membentuk gambar tiga - dimensi. Dalam makalah ini, akan diberikan contoh objek geometris berupa silinder.