Penerapan Algoritma Minimax Sebagai Kecerdasan Buatan Pada Permainan Tic Tac Toe - Timothy Ageng Pracaya; Antonius Bima Murti Wijaya; Haeni Budiati (Universitas Kristen Immanuel, 2017)
Permainan merupakan sesuatu yang tidak bisa dipisahkan dari kehidupan manusia, karena itu manusia disebut juga sebagai homo ludens atau makhluk yang suka bermain (Tedjasaputra, 2001). Salah satu sarana permainan yang dapat digunakan yaitu menggunakan teknologi komputer. Pada beberapa permainan yang berbasis komputer memiliki kelebihan yaitu pemain (user komputer) tidak perlu mencari orang untuk menjadi lawannya karena pada permainan tersebut terdapat kecerdasan buatan yang mengendalikannya. Kecerdasan buatan adalah suatu ilmu yang mempelajari cara membuat komputer melakukan sesuatu seperti yang dilakukan oleh manusia. (Kusrini, 2006). Salah satu caranya adalah dengan menggunakan algoritma minimax yang bekerja seperti pikiran manusia. Ia akan mengambil langkah yang terbaik baginya serta memberikan langkah terburuk bagi lawannya. Algoritma minimax bisa diterapkan pada permainan, salah satunya adalah tic tac toe. Pada permainan ini, pemain akan secara bergantian mengisi sel papan. Pemain dianggap memenangkan pertandingan jika berhasil mengisi 3 sel pada papan secara horisontal, vertikal, maupun diagonal. Jika papan terisi semua dan kriteria menang tidak terpenuhi, maka permainan berakhir dengan imbang. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan dengan menggunakan algoritma minimax pada kecerdasan buatan yang diterapkan di permainan tic tac toe sebanyak 60 kali, hasil yang didapatkan adalah permainan berakhir imbang sebanyak 43 kali, dan kecerdasan buatan menang sebanyak 17 kali.