ALOGARITMA QUADTREE UNTUK SEGMENTASI CITRA DIGITAL RAMBU LALU LINTAS - Agustinus Rudatyo Himamunanto; Samuel Tora (Universitas Kristen Immanuel, 2016)
Rambu-rambu lalu lintas merupakan salah satu dari perlengkapan jalan yang dapat berupa lambang, huruf, angka, kalimat atau perpaduan di antaranya yang berfungsi sebagai peringatan, larangan, perintah atau petunjuk bagi pemakai jalan. Perkembangan ilmu komputer di dalam pengolahan citra akhir-akhir ini sangat pesat terlebih untuk analisis data. Algoritma Quadtree merupakan segmentasi objek di dalam mempertimbangkan homogenitas warna dan konektivitas piksel dalam memperoleh segmen objek untuk proses analisa data di dalam memperoleh simbol pictogram. Aplikasi yang terdiri dari tahap-tahap memproses input citra digital dengan gambar rambu-rambu lalu lintas di Indonesia dimulai dengan merepresentasikan data piksel kemudian mengalami grayscalling.