Perancangan Alat Magnetic Stirrer Dengan Pengaturan Kecepatan Pengaduk Dan Pengaturan Waktu Pengadukan - Lalu Patria Irsyad; Yudianingsih; Sri Lestari (Universitas Kristen Immanuel, 2016)
Alat magnetic stirrer merupakan salah satu penunjang alat laboratorium yang digunakan untuk mengaduk suatu sampel sehingga sampel tersebut dapat tercampur menjadi homogen. Dalam penerapannya di laboratorium, alat magnetic stirrer ini biasanya digunakan untuk mengaduk sampel dengan kecepatan antara 100 Rpm hingga 3000 Rpm. Pada umumnya laboran akan mengatur kecepatan pengadukan, dan akan menunggu waktu pengadukan 10 menit hingga 60 menit. Tujuan dari penelitian ini adalah dapat membuat alat magnetic stirrer dengan pengaturan kecepatan pengadukan dan pengaturan waktu. Hal ini diupayakan agar para laboran dapat mengatur kecepatan pengaduk dan pengaturan waktu sesuai kebutuhan. Sistem pengaduk menggunakan magnet yang diputar oleh motor DC dan magnet yang berputar diletakkan di dalam wadah. Alat magnetic stirrer dengan pengaturan kecepatan pengaduk dan pengaturan waktu ini dapat melakukan pengadukan sampel dengan kecepatan pengaduk hingga 3000 Rpm dan pengatur waktu selama 60 menit. Uji fungsi alat dilakukan menggunakan campuran antara air dengan sirup, air dengan pewarna makanan, serta air sabun dengan minyak goreng. Dari hasil pengujian, dapat diamati bahwa ketiga campuran sampel tersebut dapat tercampur menggunakan alat magnetic stirrer ini.