Analisis Proses Beam Hardening Pada Citra Tomografi Komputer - Emerita Setyowati (Universitas Kristen Immanuel, 2016)
Analisis proses beam hardening pada citra tomografi komputer (TK) dilakukan. Obyek penelitian yang digunakan berupa citra TK lapisan luar yang diperoleh dari sistem TK 64multi-slice. Sebuah phantom standar yang di dalamnya terdapat bahan-bahan air, acrylic, lexan, Teflon, polyethylene, kawat tembaga, dan strip aluminiumdiscan menggunakan nilai mAs/slice masing-masing 400/259, 64/92, 67/105. Hasil citra TK yang diperoleh menunjukkan proses beam hardening terjadi ketika phantom di-scan dengan nilai mAs/slice tertinggi yaitu 400/259.Proses beam hardening terjadi karena sinar-x berenergi rendah (soft x-ray) akan lebih banyak diserap oleh jaringan dibandingkan dengan sinar-x berenergi tinggi (hard x-ray). Citra TK yang eror karena beam hardening disebabkan adanya hubungan yang tidak linear antara koefisien perlemahan dan nilai proyeksi yang terukur.Analisis proses beam hardening ini penting karena apabila dalam citra TK terdapat beam hardening maka dapat menyebabkan kesalahan diagnosis yang akibatnya fatal bagi keselamatan pasien.Citra TK yang berkualitas baik sangat penting supaya dokter bisa melakukan diagnosis penyakit pasien dengan tepat.