SISTEM DETEKSI TEKS PADA COVER BUKU DENGAN PENDEKATAN KARAKTER TEKS - Febe Maedjaja; Efraim (Universitas Kristen Immanuel, 2021)
Citra mengandung informasi tentang obyek yang direpresentasikan sesuai dengan kepentingan tetapi tidak semuanya secara langsung diperoleh informasi yang diperlukan. Kesulitan mengolah informasi pada citra secara langsung bisa dimaklumi karena mengingat citra adalah kumpulan titik-titik warna yang jumlahnya banyak. Salah satu alternatif untuk membantu menampilkan dan mengolah informasi ini adalah dengan segmentasi citra. Sebuah citra dengan metode segmentasi bisa mempermudah mengolah informasi yang terkandung didalamnya. Topik permasalahan yang diangkat dalam Penelitian ini adalah analisa pada sistem deteksi teks pada cover buku dengan pendekatan karakter teks. Kebutuhan alat dan bahan pada pengujian system adalah program komputasi yang mengimplementasikan sistem deteks teks pada cover buku dengan pendekatan karakter teks. Bahan adalah citra input cover dan citra output hasil pemrosesan pendeteksian. Pemrosesan pada program komputasi dengan menggunakan tahapan pemrosesan thresholding, eliminasi noise, dilasi dan bounding teks untuk memperoleh area teks. Hasil penelitian yang diperoleh dalam penelitian penelitian dengan judul sistem deteksi teks pada cover buku dengan pendekatan karakter teks yang menggunakan sampel 30 citra dalam pengujian sesuai dengan kategori keterangan hasil pengujian adalah berhasil menemukan baris teks dengan jumlah baris teks input sesuai dengan output adalah 16 citra yaitu sebesar 53.33%. Berhasil menemukan baris teks dengan sebagian baris teks tidak dapat terdeteksi sehingga jumlah tidak sesuai dengan input adalah 11 citra cover buku yaitu sebesar 36.67%. Tidak berhasil menemukan baris teks pada citra input cover buku dengan terdapat baris teks pada citra input yang tidak dapat dideteksi adalah 3 citra cover buku yaitu sebesar 10 %. Program aplikasi pada komputasi pendeteksian area teks menggunakan metode pendekatan karakter teks masih memerlukan pengembangan untuk pendeteksian teks dengan karakter yang kompleks. Program aplikasi sudah dapat memperoleh informasi baris teks sebagai dasar pengembangan pemrosesan pada obyek baris teks.