SEGMENTASI CITRA GESTURE TANGAN BERBASIS RUANG WARNA HSV - Gogor C. Setyawan; Yosephine M.S. Mendrofa (Universitas Kristen Immanuel, 2021)
Dalam bidang pengolahan citra digital dikenal berbagai macam ruang warna (color space) citra. Ruang warna yang paling umum digunakan adalah ruang warna RGB (Red, Green, Blue). Konversi ruang warna RGB menjadi ruang warna HSV mendefinisikan warna dalam terminologi Hue, Saturation dan Value. Pada penelitian ini penulis mengangkat topik penerapan ruang warna HSV dalam segmentasi obyek gesture tangan berdasarkan warna kulit. Adapun judul penelitian ini adalah segmentasi citra gesture tangan berbasis ruang warna HSV untuk memisahkan obyek gesture tangan dengan latar belakang.Pemrosesan pada program aplikasi dengan tahapan pemrosesan sebagai berikut. Pertama kali citra input yang telah dimasukan pada program aplikasi diproses dengan konversi ruang warna RGB menjadi HSV. Kemudian menggunakan klasifikasi untuk memisahkan warna kulit dan background. Proses selanjutnya pada hasil klasifikasi obyek warna kulit adalah labeling obyek. Obyek hasil labeling yang telah tersegmentasi untuk memisahkan memisahkan area gesture tangan dan bukan berdasarkan luas area obyek. Obyek gesture tangan tunjukan pada citra output untuk menandai area hasil segmentasi.Segmentasi area gesture tangan menggunakan batasan maksimal dan minimal dengan Hue adalah 0 dan 0.08, Saturation 0.10 dan 0.68 untuk membuat kelas pada klasifikasi warna kulit yang berpengaruh pada kualitas obyek tangan yang dipisahkan dari background. Segmentasi area gesture tangan dapat memisahkan jenis warna kulit yang dibedakan dari ras manusia kaukasoid, mongoloid, asia tenggara, indian dan afrika. Pengaruh pencahayaan terang dan kritis yang diterima oleh warna kulit dapat memisahkan obyek area tangan dengan yang cukup menerima cahaya. Sedangkan bagian yang menerima cahaya terlalu gelap dan terang tidak dapat diklasifikasi sebagai obyek area tangan. Kegagalan sistem dalam segmentasi area gesture tangan tidak secara tepat dengan background yang memiliki warna seperti kulit yang dikelompokan pada area tangan dan background dengan warna yang kompleks tidak dapat memisahkan area tangan apabila proses eliminasi noise tidak dapat menghapus area noise yang lebih besar. Metode segmentasi masih memerlukan pengembangan lebih lanjut pada proses untuk mengidentifikasi obyek warna kulit yang berorientasi pada karakter dan fitur tangan untuk memisahkan obyek tangan dan bukan obyek tangan.