EFISIENSI MANAJEMEN BANDWIDTH JARINGAN HOTSPOT MENGGUNAKAN METODE HIERARCHICAL TOKEN BUCKET (HTB) (Studi Kasus LAN UNIVERSITAS KRISTEN IMMANUEL) - Lisa Niat Kartika Waruwu; Antonius Bima Murti Wijaya (Universitas Kristen Immanuel, 2021)
Perkembangan teknologi saat ini sudah menjadi sebuah kebutuhan yang sangat penting bagi manusia. Internet adalah salah satu jaringan komunikasi yang menghubungkan satu media elektronik dengan media lainnya. Salah satu fasilitas yang banyak kita temui di instansi baik itu perusahaan, cafe, sekolah bahkan kampus adalah jaringan hotspot. Jaringan hotspot merupakan sebuah area dimana telah terkoneksi internet tanpa kabel sehingga dapat diakses oleh seluruh user melalui perangkat yang mendukung layanan tersebut. Hierarchical Token Bucket (HTB) merupakan aplikasi yang berfungsi untuk mengatur pembagian bandwidth secara hirarki yang dibagi-bagi kedalam kelas sehingga mempermudah pengaturan bandwidth. Metode ini dapat menstabilkan pembagian jumlah bandwidth. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, merancang serta mengimplementasikan modelisasi efisiensi manajemen bandwidth jaringan hotspot pada studi kasus Universitas Kristen Immanuel. Analisis masalah dan pengumpulan data didapatkan melalui observasi langsung di tempat studi kasus. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan didapatkan hasil bahwa manajemen bandwidth dengan metode Hierarchical Token Bucket (HTB) dapat mengatur pembagian bandwidth setiap user sesuai dengan kebutuhan. Selain itu, dapat memberikan burst atau bonus bandwidth jika masih ada kepada user yang membutuhkan. Pembagian bandwidth dengan HTB efektif diterapkan untuk pembatasan aktivitas kecepatan download maupun upload sehingga pemakaian internet setiap user merata dan tidak saling berebutan.