PRESENSI KEHADIRAN MAHASISWA MENGUNAKAN QR-CODE DAN LAYANAN LOKASI BERBASIS ANDROID Studi Kasus: Sistem Akademik Universitas Kristen Immanuel - Brigida Arie Minartiningtyas; Carel Tambagistra (Universitas Kristen Immanuel, 2021)
Kehadiran mahasiswa di Universitas Kristen Immanuel masih menggunakan sistem kehadiran secara manual atau dengan menggunakan kertas untuk melakukan tanda tangan pada lembar kehadiran yang disediakan. Sistem kehadiran manual ini memiliki kelemahan yaitu adanya kemungkinan manipulasi data kehadiran, dan kehilangan atau rusaknya lembar kehadiran. Dengan adanya beberapa kelemahan tersebut, maka dikembangkan aplikasi mobile yang memanfaatkan metode QR Code dengan layanan lokasi untuk melakukan presensi mahasiswa. Aplikasi ini memanfaatkan fitur pembacaan atau scanning QR Code dan mendeteksi keberadaan mahasiswa diluar jangkauan atau didalam jangkauan yang sudah ditentukan oleh sistem. Aplikasi mobile ini sudah berintegrasi dengan API atau server UKRIM. Sistem ini terdapat 2 aplikasi, yaitu aplikasi dosen dengan menampilkan QR Code dan berubah dalam beberapa detik, dan aplikasi mahasiswa dengan membaca atau scanning QR Code dan menggunakan layanan lokasi sebagai pacuan dalam proses presensi mahasiswa tersebut. Aplikasi ini dapat membantu mahasiswa dalam melakukan proses presensi perkuliahan secara offline atau tatap muka. Setelah melakukan penelitian, penulis melakukan pengujian atau testing aplikasi dimana aplikasi tersebut berjalan dengan baik atau tidak saat dijalankan. Penelitian ini telah berhasil dilakukan dengan melakukan presensi melalui scanning QR Code dan mendeteksimahasiswa tersebut didalam jangkauan yang sudah ditentukan atau tidak.