SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS MOBILE MENGGUNAKAN FLUTTER Studi Kasus: Sistem Akademik Universitas Kristen Immanuel - Yo’el Pieter Sumihar; Arnan Abdiel Theopilus (Universitas Kristen Immanuel, 2021)
Sistem informasi akademik (SIA) adalah sebuah sistem untuk mengelola dan menyebarkan informasi yang berkaitan tentang akademik mahasiswa. SIA harus memberikan informasi yang lengkap dan dapat diakses oleh semua mahasiswanya. Oleh karena itu perlu di lakukan pengembangan pada SIA berbasis android versi beta yang dimiliki oleh Universitas Kristen Immanuel (UKRIM) yang masih memiliki beberapa kekurangan. Flutter merupakan sebuah mobile app SDK (Software Development Kit) untuk membuat aplikasi android dan ios dari satu codebase dengan performa tinggi. Artinya kita hanya perlu mempelajari flutter untuk membangun aplikasi mobile untuk dua platform. Flutter memiliki design pattern yaitu bloc pattern, yang digunakan untuk memisahkan komponen presentation dan business logic yang akan memudahkan dalam perawatan ataupun penambahan fitur pada pengembangan aplikasi selanjutnya. Hasil dari penelitian ini aplikasi SIA UKRIM dapat dikembangkan dengan mengimplementasikan hampir semua fitur yang ada pada SIA UKRIM berbasis web kecuali upload tugas dengan menggunakan bloc pattern pada flutter.