PENGGUNAAN METODE POSTER COMENTDALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS MURID KELAS VI SD NEGERI NO. 47 JOALAMPE KECAMATAN SINJAI SELATAN KABUPATEN SINJAI - M, Rosdiana (Lembaga Perpustakaan Unismuh Makassar, 2015)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Class room action research) yang bertujuan Untuk mengetahui peningkatan keterampilan menulis kalimat dengan menggunakan metode poster comment. Dengan jumlah siswa 35 orang. Teknik Pengumpulan data yang dilakukanÂ dalam penelitian ini adalah: (a) hasil belajar Bahasa Indonesia siswa dikumpulkan dengan memberikan tes menulis kalimat pada setiap akhir siklus, (b) data tentang proses belajar mengajar dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi. Data yang telah terkumpul dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar secara kuantitatif ditandai dengan meningkatnya skor rata-rata siswa yaitu dari 69,28 menjadi 76,71 dari skor ideal 100. Secara kualitatif, terjadi peningkatan kualitas proses belajar yaitu perubahan sikap siswa yang ditandai dengan: (a) Meningkatnya frekuensi kehadiran siswa, (b) Keaktifan siswa dalam proses belajar mengajar, (c) Semakin banyaknya siswa yang memperhatikan penjelasan guru, (d) Semakin banyaknya siswa yang mengajukan pertanyaan dan menjawab tugas dengan benar, (e) Semakin berkurangnya siswa yang meminta bimbingan dan meminta dijelaskan tentang suatu konsep. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan penggunaan strategi belajar tuntas dapat meningkatkan kemampuan menulis kalimat murid kelas VI SD Negeri No. 1 Sasende Kecamatan Malunda Kabupaten Majene. Dan disarankan kepada guru, untuk meningkatkanÂ hasil belajar Bahasa Indonesia siswa harus dilibatkan dalam proses pembelajaran sehingga tercipta kemandirian untuk menyelesaikanÂ soal di rumah tentang materi yang telah dipelajari dan materi yang akan dipelajari selanjutnya, sehingga pembelajaran dengan penggunaan strategi belajar tuntas merupakan salah satu metode alternativeKata Kunci: Poster Comment, Bahasa Indonesia dan MenulisThis research was a class room action research, which aims to determine the increase in the skill of writing sentences using the comment poster with the number of students 35 people. Data collection techniques performed in this study are: (a) the results of Indonesian students studying collected by delivering test write sentences on each end of the cycle, (b) data on the learning process collected using observation sheet. The collected data were analyzed quantitatively and qualitatively. The analysis showed an increase in learning outcomes quantitatively characterized by increased an average score of 69.28 students that became an ideal score of 76.71 out of 100. In qualitative terms, an increase in the quality of the learning process that changes the attitude of the students which is characterized by: (a) Increased frequency of attendance of students, (b) The active participation of students in the learning process, (c) The number of students who pay attention to the teachers explanation, (d) The number of students who asked questions and answers duties properly, (e) The reduction in students requesting guidance and asks explained about a concept. It can be concluded that the application of the use of learning strategies can improve the ability to write complete sentences sixth grade elementary school pupils No. 1 Sasende District of Malunda Majene. And suggested to the teachers, to improve learning outcomes Indonesian students should be involved in the learning process so as to create self-reliance to solve problems at home about the material that has been studied and materials to be studied further, so learning to use complete learning strategy is one of the alternative methodsKeywords: Poster Comment, Indonesian and Writing