PEMODELAN DAN RANCANG BANGUN ROBOT PENGIKUT GESTUR TANGAN DENGAN SENSOR PIR DAN ULTRASONIK - Gogor C. Setyawan; Tessa Nurcahya Bayu Putra (Universitas Kristen Immanuel, 2021)
Dalam kehidupan sehari-hari manusia tidak akan pernah lepas dari berbagaiaktivitas. Mulai dari aktivitas yang ringan atau sederhana sampai dengan aktivitas yang berat atau rumit. Contoh aktivitas yang sering dilakukan adalah membawa barang, jika barang yang dibawah sedikit maka tidak akan mengalami kesulitan, tetapi jika barang yang dibawa banyak ataupun berat maka akan kesulitan dalam membawanya. Akan tetapi penggunaan robot pengikut manusiaatau human following dapat menjadi solusi dalam permasalahan tersebut. Robot pengikut manusia atau human following merupakan salah satu dari mobile robot yang dirancang untuk mengikuti orang yang berada didekatnya. alat ini nantinya akan mendeteksi gerakan objek yang berada di saping kiri atau kanan menggunakan sensor PIR kemudian sensor ultrasonic akan membaca jarak objek dengan robot dan mengikuti objek tersebut. Dengan jarak aman yang ditentukan yaitu <10cm robot akan mundur, 10cm – 20cm robot akan berhenti, sementara 20cm- 45cm robot akan maju. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa robot pengikut menusiaberhasil mengikuti objek dengan baik dengan memanfaatkan sensor ultrasonic dansensor PIR. Robot yang dibuat dapat mendeteksi gerakan samping kiri dan kanan dengan memanfaatkan sensor PIR serta dapat menentukan jarak aman dari objek dan dapat mengikutinya denganmemanfaatkan pembacaan sensor ultrasonik