Implementasi Text Mining Pada Pengukuran Sentimen Opini Masyarakat Terhadap Universitas Kristen Immanuel - Indriyani Hulu; Haeni Budiati; Sunneng Sandino Berutu (Universitas Kristen Immanuel, 2023)
Analisis sentimen merupakan suatu metode analisis yang bertujuan untuk mengidentifikasi emosi yang terkandung dalam teks, baik itu emosi positif, negatif, atau netral. Analisis sentimen, juga dikenal sebagai opinion mining, digunakan untuk mengekstrak emosi yang terdapat dalam tulisan orang-orang di berbagai platform media sosial. Data yang digunakan berasal dari twitter dimana twitter merupakan salah satu jejaring sosial yang interaktif dan banyak digunakan untuk dapat berbagi opini dan pendapat mengenai banyak hal. Penelitian dilakukan dengan menggunakan text mining dengan proses seperti crawling data, data cleaning, filtering, translating dan data splitting. Hasil analisis yang yang didapatkan dengan persentase sentimen positif 41.4%, persentase sentimen netral 45.5% dan persentase sentimen negatif 12.9%.