ANALISIS BENTUK DAN FUNGSI REFERENSI PERSONAL DALAM NOVEL REMBULAN TENGGELAM DIWAJAHMU KARYA TERE LIYE - Imran, Muh. Ali (Lembaga Perpustakaan Unismuh Makassar, 2015)
Masalah utama dalam penelitian ini yaitu bagaimana mengetahui tentang bentuk dan fungsi referensi personal di dalam novel Rembulan Tenggelam di Wajahmu dengan tujuan untuk mengetahui perbedaan yang terdapat di dalam novel tersebut terkhusus pada referensi personal yang terdapat di dalamnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kajian pustaka yang berisi satu topik yang memuat beberapa gagasan atau proposisi yang berkaitan dan harus didukung oleh data yang diperoleh dari sumber pustaka. Prosedur penelitian ini meleputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, dan analisis. Subjek dalam penelitian ini adalah novel rembulan tenggelam di wajahmu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pengamatan terhadap novel rembulan tenggelam di wajahmu yang menganalisis tentang referensi personal menunjukkan bahwa terdapat banyak kata-kata yang termasuk referensi personal seperti pronomina persona pertama( yang mengacu pada diri sendiri), pronomina persona kedua (yang mengacu pada lawan bicara), dan pronomina persona ketiga (yang mengacu pada orang yang dibicarakan). Berdasarkan hasil penelitian tersebut diatas, dapat disimpulkan bahwa kata-kata yang mencakup referensi persona terdapat perbedaan baik didalam penulisan maupun didalam tuturan.Â Kata kunci: Novel,referensi personal The main problem in this researchÂ how to find out about the form and function of personal references in the novel Rembulan Tenggelam di Wajahmu in order to determine the differences contained in the novel especially those on personal references contained therein. This research was a literature review of research that contains one topic that contains some ideas or propositions related and must be supported by the data obtained from literature sources. This research procedure included planning, action and analysis. Subjects in this study was the novel ofÂ Rembulan Tenggelam di Wajahmu. The results showed that the observation of novel moon sinking in the face are analyzed on personal references indicate that there are a lot of words including personal references such as personal pronoun first (referring to himself), pronouns second person (referring to the speaker) , and the third person pronoun (which refers to the person in question). Based on these results above, it can be concluded that the words include references persona there are differences both in writing and in speech.Keywords: Novel, personal references