ANALISIS DAMPAK PERUBAHAN DESAIN STRUKTUR BAWAH TERHADAP KONTRAK KERJA KONSTRUKSI - Nurcawedha Riztria Adinda; Asep Daryanto (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2015)
Pada saat pelaksanaan pekerjaan struktur bawah terjadi perubahan desain. Di dalam dokumen kontrak pekerjaan struktur bawah proyek Bandung International Convention Center telah ditetapkan dan disepakati para pihak mengenai desain, waktu, harga dan mutu pekerjaan. Semua hal tersebut merupakan satu kesatuan dan saling mempengaruhi satu sama lain. Jika melihat sifat dokumen kontrak yang saling mempengaruhi, maka perubahan desain pekerjaan struktur bawah tentu akan mempengaruhi sebagian atau seluruh isi kontrak kerja pekerjaan struktur bawah. Analisis dampak perubahan desain pada penelitian ini dianalisis dengan menggunakan metode penelitian kausal komparatif berdasarkan persfektif yang independen dan tidak memihak. Biaya langsung (direct cost) Perubahan desain akan dihitung menggunakan metode yang dipakai di lapangan yang harus disepakati para pihak. Perbandingan biaya langsung (direct cost) antara biaya yang tertera di dalam kontrak dengan biaya perubahan desain akan menghasilkan selisih biaya. Kemudian selisih biaya ini akan dianggap sebagai pekerjaan tambah kurang (variation order) akibat perubahan desain. Selisih biaya tersebut adalah sebesar Rp. 505.525.350,16 belum termasuk PPN 10% kemudian ditambahkan ke dalam nilai kontrak awal sebelum PPN 10% yaitu Rp. 19.485.787.292,84. Setelah ditambahkan, nilai kontrak akhir sebelum PPN 10% menjadi Rp. 19.991.312.642,00.