APLIKASI MATA PELAJARAN BIOLOGI PADA PENYAKIT DIABETES MELLITUS BERBASIS ANDROID - Ninik Sri Lestari; Muhamad Syaiful Arifin (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2015)
Pendidikan biologi adalah salah satu pendidikan dasar yang wajib di ajarkan pada setiap orang khususnya pendidikan mengenai kesehatan dan berbagai penyakit, hal ini dimaksudkan untuk mencegah terjadinya masalah dalam tubuh kita karena disebabkan oleh suatu penyakit tertentu. Tujuan dari perancangan Aplikasi Mata Pelajaran Biologi Pada Penyakit Diabetes Mellitus Berbasis Android adalah untuk mengetahui bagaimana aplikasi dibuat dan untuk melakukan implementasi dari Aplikasi Mata Pelajaran Biologi Pada Penyakit Diabetes Mellitus Berbasis Android. Dari hasil penelitian ini akan melahirkan suatu Aplikasi Mata Pelajaran Biologi Pada Penyakit Diabetes Mellitus Berbasis Android Versi Jelly Bean 4.2.2. Pada perangkat mobile berbasis android agar menjadi sebuah alat bantu ajar yang berguna di dunia pendidikan khususnya. Metode yang digunakan dalam pembuatan suatu aplikasi dan penyusun jurnal ini adalah metode pengumpulan data, observasi dan wawancara. Metode pengembangan sistem yang digunakan oleh penulis yaitu menggunakan metode sekuensial linier (Waterfall), model ini mengusulkan sebuah pendekatan kepada perkembangan perangkat lunak yang sistematik dan sekuensial yang mulai pada tingkat dan kemajuan sistem pada seluruh analisis, perancangan, pengkodean, pengujian, dan perawatan. Dalam menerapkan rancangan yang telah di buat, di butuhkan beberapa software untuk membuat program aplikasi tuntunan shalat dan doa-doa harian yaitu Java Development Kid (JDK) 1.9 dan Java Runtime Environment (JRE), Integrated Development Environment (IDE) Eclipse 3.4 atau 3.5, Android Software Development Kit (Android SDK), Android Development Tools (ADT).