Analisis Pemanfaatan Multiplexer Analog 74HC4051 pada Mikrokontroller ATMega16 - Rahmad Hidayat; Syarippudin Syarippudin (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2015)
Seiring perkembangan teknologi digital, pola dan aktifitas kegiatan manusia dituntut untuk menjadi lebih efektif dan efisien seperti halnya dengan memanfaatkan teknologi mikrokontroller yang sudah banyak diterapkan dalam kehidupan sehari- hari, baik itu dalam skala rumah tangga maupun dalam skala industri. Keterbatasan kanal ADC (analog to digital converter) pada mikrokontroller merupakan salah satu masalah yang tidak dapat dihindari. Masing-masing tipe mikrokontroller memiliki batasan jumlah kanal ADC. Contohnya mikrokontroller ATMega16 yang memiliki jumlah ADC 8 kanal. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian tindakan yaitu melakukan perancangan analog multiplekser pada rangkaian mikrokontroller ATmega16 dengan aplikasi ISIS proteus, lalu dilakukan pengujian menggunakan voltmeter dan osiloskop digital. Dari hasil pengujian diperoleh hasil bahwa multiplekser analog dapat digunakan untuk mengatasi keterbatasan kanal ADC tersebut dengan akurasi pengukuran 100%, serta kecepatan tinggi saklar analog multiplekser sebesar 34 mikro detik, sehingga pembacaan data menjadi efektif.