ANALISIS KARAKTERISTIK KONVERTER AC-AC SATU FASA BERBEBAN RESISTIF VARIABEL - Anung Anung; Asep Komarudin (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2016)
Konverter AC-AC satu fasa merupakan konverter yang dapat menghasilkan tegangan keluaran AC (alternating current) variabel. Komponen utama yang digunakan sebagai sakelar semikonduktor adalah TRIAC yang dikendalikan oleh IC TCA 785. Dengan mengatur sudut penyulut TRIAC dari ? = 0? sampai ? = 180?, maka tegangan keluaran konverter akan berubah. Dengan berubahnya nilai tegangan keluaran tentu saja akan terjadi perubahan karakteristik dari konverter. Dalam penelitian ini akan dibahas karakteristik konverter AC-AC untuk berbagai tegangan keluaran dan berbagai beban keluaran. Untuk mengetahui karakteristik tersebut maka direalisasikan konverter AC-AC dengan spesifikasi tegangan masukan 220 V daya keluaran maksimum 500 Watt. Dari hasil pengujian dan analisis karakteristik konverter AC-AC satu fasa sebagai berikut: (1) Terjadi penurunan tegangan keluaran VRMS saat beban resistif bertambah pada sudut penyulutan tetap. Pada saat penyulutan TRIAC ? = 00 penurunan tegangannya sebesar 7.0711 volt setiap penambahan beban berdaya 100 watt, pada sudut ? = 450 nilainya berkurang sebesar 6.7423 volt, pada sudut ? = 900 nilainya berkurang sebesar 4.9999 volt dan sudut ? = 1350 nilainya berkurang sebesar 2.1432 volt; (2) Terjadi kenaikan arus keluaran saat beban resistif bertambah pada sudut penyulutan tetap. Pada saat penyulutan TRIAC ? = 00 nilainya bertambah sebesar 0.3535 ampere setiap penambahan beban berdaya 100 watt, pada sudut ? = 450 nilainya bertambah sebesar 0.3305 ampere, sudut ? = 900 nilainya bertambah sebesar 0.1785 ampere, sudut ? = 1350 nilainya bertambah sebesar 0.0336 ampere; (3) Nilai PF akan terus berkurang saat penambahan sudut penyulutan. Pada sudut ? = 00 memiliki nilai PF = 1 lagging, sudut ? = 450 memiliki nilai PF = 0.9534 lagging, sudut ? = 900 memiliki nilai PF = 0.707 lagging, sudut ? = 1350 memiliki nilai PF = 0.3031 lagging, dan sudut ? = 1800 memiliki nilai PF = 0 lagging. Nilai faktor daya tersebut akan sama walaupun adanya perubahan beban resistif