ANALISIS DAMPAK PENAMBAHAN ITEM PEKERJAAN TERHADAP BIAYA PELAKSANAAN PROYEK KONSTRUKSI - Nurcawedha Riztria Adinda; Indra Hermawan (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2016)
Pada saat penandatanganan kontrak awal pada pekerjaan proyek Gedung Sarana Olahraga IM-Telkom terjadi penambahan Item pekerjaan, dan pada saat pelaksanaan ada penambahan biaya overhead akibat cuaca hujan.Didalam dokumen kontrak telah ditetapkan dan disepakati para pihak mengenai desain, waktu, harga dan mutu pekerjaan. Semua hal tersebut merupakan satu kesatuan dan saling mempengaruhi satu sama lain. Jika melihat sifat dokumen kontrak yang saling mempengaruhi, maka penambahan item pekerjaan akan mempengaruhi nilai kontrak akhir dan profit yang diterima kontraktor, sedangkan biaya overheadakibat cuaca hujan waktu pelaksanaan akan mempengaruhi terhadap keuntungan kontraktor dan skedul waktupelaksanaan. Analisis dampak penambahan item pekerjaan pada peneltian ini dianalisis dengan menggunakan metode penelitian kausal komparatif.Perbandingan biaya langsung (direct cost) antara biaya yang tertera didalam kontrak dengan biaya penambahan item pekerjaan akan menghasilkan selisih biaya. Selisih biaya ini akan dianggap sebagai pekerjaan tambah kurang (variation order) akibat penambahan item pekerjaan. Selisih biaya tersebut adalah sebesar Rp.61.000.000.- sesudah PPN 10%. Kemudian ditambahkan kedalam nilai kontrak awal sesudah PPN 10% yaitu Rp.932.000.000.-nilai kontrak akhir sesudah PPN 10% menjadi Rp.993.000.000.-Dampak akibat penambahan item pekerjaan diluar kontrak berpengaruh terhadap total biaya pelaksanaan dan keuntungan kontraktor. Dampak biaya overhead akibat hujan selama dua puluh satu hari kerja berpengaruh terhadap total biaya pelaksanaan proyek. Total biaya pelaksanaan Rp. 801.104.650.- Biaya overheadakibat hujan selama dua puluh satu hari kerja yaitu Rp. 15.530.000.-Total biaya proyek tanpa biaya overheadakibat hujan adalah Rp. 785.574.650.-