ANALISIS PROSEDUR KALIBRASI DALAM MENENTUKAN NILAI KETIDAKPASTIAN PADA DIAL INDIKATOR BERDASARKAN JIS B 7503 - Rosyidin Sufyani; Dedi Hartanto (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2016)
Pengukuran merupakan element penting cialam sebuah dunia industri, yang mana nhlai pengukuran selalu menjadi nilai kualitas dalam sebuah produk berdasarkan spesiflkasi yang telah ditetapkan dalam sebuah produk tersebut. Dan untuk memperoleh hasil yang maksimal maka alat ukur haruslah selalu terawat dan didalam perawatannya haruslah dilakukan prosedur kalibrasi yang dilakukan secara berkala berdasarkan batas waktu yang telah ditetapkan. Kalibrasi merupakan kegiatan yang dilakukan secara berkala dengan cara melakukan perbandingan besaran standar antara alat ukur dengan alat tester yang sesuai dengan alat ukur tersebut. Dan didalam pelaksanaannya seringkali terdapat nilal cakupan yang tidak merata dimana nilai tersebut disebut dengan stilah nilai ketidakpastian. Analisis prosedur kalibrasi dalam menentukan nilai ketidakpastian pada dial indikator berdasarkan JIS B 7503. Merupakan penelitian yang bersifat deskriptif sehingga penjelasan masalah akan lebih bersifat pemaparan dengan cara berpikir deduktif. Dan hash penelitian nilai ketidakpastian dan dial indikator masih memenuhi standar JIS B 7503, sedangkan dan hasil analisa secara regresi terjadi kesalahan sistematis yaitu pergeseran titik rid, dimana seharusnya berada pada titik nol tetapi pada angka fbI offside sebesar 0.2928 pm untuk putaran naik dan sebesar -0.3848 pm untuk putaran turun. Untuk nilai batas atas dan bawah secara statistik diketahui untuk batas atas adalah 0.2792pm dan untuk batas bawah adalah 020651pm berlaku untuk putaran naik sedangkan untuk putaran turun nilai batas atas adalah 0.5388pm dan untuk batas bawah adalah 0.00665pm. Hash mi menyatakan bahwa dial indikator masih sangat baik karena dalam JIS B 7503 indication error the whole measuring range ±5pm. Saran dan penelitian ml agar kalibrasi dilakukan dengan prosedur yang telah diakui dan tenaga kalibrasi harus memiliki ketrampilan dan keahlian yang memadai karena hasil kalibrasi bergantung kepadanya.