Peningkatan Pengetahuan Guru tentang Linguistic Landscape sebagai EFL Authentic Teaching Materials - Lalu Jaswadi Putera; Mahyuni; Nur Ahmadi; Ahmad Zamzam; Dewi Satria Elmiana (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, FKIP, Universitas Mataram, 2021)
ABSTRAK Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan guru tentang konsep Linguistic Landscape (LL) dan menyusun langkah-langkah kegiatan belajar berbasis LL. Salah satu contoh materi LL yang dapat digunakan sebagai tema dalam aktivitas writing dan speaking di kelas EFL adalah foto-foto papan peringatan bertema “Bahaya Narkoba”, “Larangan Membuang Sampah”, “Larangan Merokok”, dan lain sebagainya. Tema-tema papan peringatan tersebut dapat disusun menjadi materi ajar yang tidak hanya menarik tetapi juga relevan dan kontekstual dengan kondisi lingkungan peserta didik. Materi ajar berbasis LL yang baik merangsang kemampuan berpikir kritis, kreatif, kolaboratif, dan komunikatif yang sangat dibutuhkan siswa dalam pembelajaran abad 21 ini. Sebanyak 25 orang guru mata pelajaran di Pondok Pesantren Raudlatusshibyan NW Belencong Gunungsari dan 4 orang mahasiswa terlibat dalam kegiatan ini. Metode kegiatan ini menggunakan sosialisasi dan diskusi kelompok dengan pendekatan ‘get-in and take-out’ melalui 3 tahap kegiatan: Tahap pertama, sosialisasi tentang konsep, signifikansi, hasil penelitian, dan contoh-contoh kegiatan yang mengintegrasikan LL dalam pembelajaran EFL. Tahap kedua, melaksanakan diskusi kelompok untuk menentukan langkah-langkah kegiatan belajar berbasis LL. Tahap terakhir, melaksanakan evaluasi kegiatan baik pra-kegiatan, selama kegiatan, dan pasca-kegiatan dengan mengambil data hasil pengisian kuesioner yang telah diisi peserta. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pengetahuan guru tentang konsep LL dan cara menyusun langkah-langkah kegiatan belajar berbasis LL meningkat. Para peserta sangat mengapresiasi kegiatan ini dan berharap kegiatan pengembangan profesional semacam ini lebih sering diadakan di madrasah-madrasah. Adapun saran dari para peserta untuk ke depannya adalah perlunya ada tindaklanjut dari kegitana ini, perlunya menambahkan game atau permainan di sela-sela kegiatan agar semakin menyenangkan, perlunya tema lain yang lebih beragam seperti penerapan LL dalam literasi digital yang lebih kompleks. ABSTRACT This Community Service program aims to increase teachers’ knowledge about the concept of Linguistic Landscape (LL) as well as develop competency in designing a scenario for LL-based learning activities. One example of LL material that can be used as a theme in writing and speaking activities in the EFL class is pictures of warning boards themed “the Danger of Drugs”, “Prohibition of Littering”, “the Danger of Smoking Cigarettes”, and so on. The warning board themes can be arranged into teaching materials that are not only interesting but also relevant and contextual to the students’ environmental conditions. Fine LL-based teaching materials stimulate students’ critical thinking, creative thinking, collaborative, and communicative skills that the students need to master in the 21st century learning. As many as 25 subject teachers at Raudlatusshibyan NW Islamic Junior High School in Belencong Gunungsari and 4 students of the English Education Program were involved in this program. A 3-phase method of socialization and group discussions with a 'get-in and take-out' approach was used. The first phase was presenting concepts, significance, results of study, and examples of activities that integrate LL in EFL learning situation. The second stage was group discussion to determine the draft scenario for LL-based learning activities. The last stage was evaluation of the pre-activities, while-activities, and post-activities based on the data obtained from in-process evaluation and the questionnaire. The results of the evaluation shows that the participants’ knowledge about the concept of Linguistic Landscape and how to design a draft scenario for LL-based learning activities increases. The participants gave much appreciation to the team for organizing this program and hoped that such professional developments would be held more often in the madrasah. Some suggestions from participants to the team for future programs are: must plan for a follow-up program in relation to today’s topic, needs to add games between session break to make it more fun, should plan to set other professional development themes such as the application of LL in more complex digital literacy.