PENGARUH PERUBAHAN SUDUT LINDUNG KAWAT PETIR TERHADAP GANGGUAN YANG DIAKIBATKAN SAMBARAN PETIR - Anung Anung; Waski Bastaman (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2016)
SUTT atau SUTET sangat dipengaruhi oleh kondisi sekitar, hal ini disebabkan karena bentangan konduktor yang digunakan sangat panjang. Karena hal itu pula SUTT atau SUTET sangat rentan dari gangguan terutama gangguan yang diakibatkan oleh sambaran petir. Di wilayah kerja Gardu Induk Ujungberung terdapat sebuah saluran transmisi 70 KV Ujungberung-Sumedang, yang sering mengalami gangguan yang mengakibatkan pmt reclose atau sampai trip, yang disebabkan oleh sambaran petir terutama pada tower 42. Dalam hal ini penulis ingin memfokuskan penelitian terhadap sudut lindung kawat petir tower 42 Ujungberung-Sumedang, permasalahan dalam penlitian ini mengapa pada tower 42 Ujungberung-Sumedang sering terjadi gangguan yang diakibatkan sambaran petir. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metoda kausal komparatif salah satunya dengan melihat hasil data gangguan yang terjadi pada tower tersebut dan perhitungan sudut lindung, kemudian diakukan analis. Dari hasil penelitian yang diperoleh diketahui bahwa hasil perhitungan sudut lindung pada tower 42 SUTT 70 KV Ujungberung-Sumedang sebelum dilakukan perubahan didapat 33° untuk sudut lindung minimal dan 19,37 kA untuk arus petir minimal dan probabilitas 85% sambaran petir yang bisa terlindungi dilokasi tersebut dengan jumlah gangguan sebanyak 3 kali pada tahun 2014. Hasil perhitungan sudut lindung setelah dilakukan perubahan didapat 2,29° untuk sudut lindung minimal dan 0,15 kA untuk arus petir minimal. dengan probabilitas 99,9% sambaran petir yang bisa terlindungi dilokasi tersebut dengan jumlah gangguan sebanyak 2 kali pada tahun 2015. Kesimpulan penelitan ini semakin tinggi probabilitas perlindungan kawat petir maka semakin baik. Saran dari hasil penelitian ini untuk PT.PLN (persero) agar mengevaluasi sudut lindung pada tower-tower yang rentan akan gangguan sambaran petir, sehingga keandalan sistem tenaga listrik dapat tetap terjaga.