Pendampingan Santri Pondok Pesantren Nurul Yaqin Petarukan Pemalang dalam Mengelola Keuangan Santri yang Efektif dan Efisien - Ummu Hani Fauzi; Ika Masruroh; Wahyudin Ali Ikhrom; Hendri Hermawan Adinugraha (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, FKIP, Universitas Mataram, 2022)
ABSTRAK Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi masalah keuangan yang dihadapi para santri serta untuk memberikan sosialisasi kepada mereka mengenai pengelolaan keuangan yang baik. Sasaran abdimas kali ini adalah para santri putri Pondok Pesantren Nurul Yaqin Petarukan Pemalang. Pelaksanaan kegiatan ini bertempat di Pondok Pesantren Nurul Yaqin Petarukan Pemalang. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa santri Pondok Pesantren Nurul Yaqin sangat antusias. Para santri mendapatkan pemahaman serta kemampuan untuk mengelola keuangan yang efektif dan efisien. Untuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat berikutnya diharapkan tim PKM memberikan pelatihan yang berkelanjutan yang akan memicu semangat para santri Pondok Pesantren untuk menghasilkan pendapatan sendiri demi meningkatkan kemandiriannya. ABSTRACT The communty service program aims at identifying the financial problems faced by islamic school students as well as providing them with information about how to manage good financial management. The participants of this community service are female students of Nurul Yaqin Islamic Boarding School in Petarukan Pemalang. This program was carried out at Nurul Yaqin Islamic Boarding School in Petarukan Pemalang. The results of this program show that the students of Nurul Yaqin Islamic Boarding School are very enthusiastic about participating in this training. The students got sufficient information about how to manage their own financial problems effectively and efficiently. For the next community service program, the team expects to be able to provide continuous training that will motivate the students especially at Nurul Yaqin Islamic Boarding School to generate their own income in order to maximize the students’ financial independency.