PENGARUH KEGAGALAN PENGENDALIAN BIAYA TERHADAP KEGIATAN PROYEK - Ebby Hermawan; Hetty Fadriani; Dudung Abdullah (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2016)
Biaya merupakan salah satu komponen penting dalam kegiatan pekerjaan kegiatan penyediaan bahan-bahan, peralatan, tenaga kerja dan semua kebutuhan proyek yang merupakan unsur laporan keuangan yang harus diperhatikan oleh manajemen perusahaan. Pengeluaran-pengeluaran yang berkaitan dengan konstruksi antara lain biaya selama tahapan desain awal dan biaya selama implementasi proyek tersebut. Sistem pengendalian biaya berupaya untuk memberikan informasi mengenai biaya yang tepat dan akurat kepada pihak manajemen. Maksud Penelitian untuk mengetahui dan menganalisa kegagalan pengendalian biaya, apa saja kelemahan–kelemahan yang terdapat dalam pengelolaan biaya tersebut. Tujuan penelitian adalah untuk mengkaji penyimpangan biaya pada kegiatan proyek dan mencari unsur/faktor lainnya yang turut andil terhadap penyimpangan biaya tersebut. Dengan adanya sistem pengendalian biaya pada proyek konstruksi, manajemen dapat memperoleh banyak keuntungan sebagai berikut; Menggambarkan hal-hal yang perlu diperhatikan dengan segera atas aktivitas proyek yang tidak sesuai dan tidak ekonomis bagi para kontraktornya; Menyediakan umpan balik bagi para estimator dalam menentukan biaya proyek di masa yang akan datang; Menyediakan data dan informasi penting mengenai perbedaan/penyimpangan yang terjadi selama proyek berjalan. Dan sistem pengendalian biaya yang efektif menjadi salah satu faktor penting yang perlu diterapkan untuk memaksimumkan profit.