Pelatihan Public Speaking untuk Meningkatkan Kapabilitas Pengurus Forum Anak Kabupaten Magelang (FORNAGEL) - Ascharisa Mettasatya Afrilia; Anisa Setya Arifina (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, FKIP, Universitas Mataram, 2022)
ABSTRAK Public speaking merupakan salah satu keterampilan yang penting untuk dimiliki, tidak terkecuali bagi para pengurus Forum Anak Kabupaten Magelang (FORNAGEL). Keterampilan tersebut menjadi hal penting bagi pengurus FORNAGEL mengingat salah satu perannya adalah sebagai persuadee dalam mensosialisasikan dan mengkampanyekan sejumlah program Pemerintah Kabupaten Magelang yang menyasar kepada para remaja dan anak di wilayah tersebut. Pesan kampanye yang dimaksud, berkaitan dengan pelecehan seksual kepada anak dan remaja, kekerasan kepada anak dan remaja, pengetahuan seksualitas pra-nikah, dan lain sebagainya. Pelatihan ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan pemahaman di tingkat kognisi tentang pentingnya public speakingsekaligus bertujuan untuk meningkatkan keterampilan public speaking bagi para pengurus FORNAGEL. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah sosialisasi/ceramah yang menyasar tingkat kognisi dan afeksi dan pelatihan dasar public speaking yang menyasar tingkat behavioral berupa keterampilan public speaking itu sendiri. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kualitas public speaking para peserta (pengurus FORNAGEL) baik di tingkat kognisi maupun behavioral. ABSTRACT Public speaking is an important skill to have, including the administrators of the Forum Anak Kabupaten Magelang (FORNAGEL). These skills are important for the FORNAGEL board considering that one of their roles is as a persuadee in socializing and campaigning for a number of programs of the Magelang Regency Government which are targeting youth and children in the region. The campaign message in question relates to sexual harassment of children and adolescents, violence against children and adolescents, knowledge of pre-marital sexuality, and so on. This training was conducted with the aim of providing an understanding at the cognitive level about the importance of public speaking as well as aiming to improve public speaking skills for FORNAGEL administrators. The methods used to achieve these goals are socialization/lectures that target the level of cognition and affection; and basic public speaking training that targets the behavioral level in the form of public speaking skills themselves. The results of this community service activity show that there is an increase in the quality of the participants' public speaking at both the cognitive and behavioral levels.