Optimalisasi Mitigasi Bencana dengan Menanam Mangrove di Kawasan Kuta Mandalika Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah - Dylan Ritosa Theadiva Welmart; Indah Komalasari; Ni Made Indira Pratiwi; Baiq Nadia Indra Sukmawati; Denita Dea Batari; Ilma Nopita Sari; Ema Valy Aulia; Novita Dia Anggastani; Indra Kurniawan; Raditya Razindra Abimanyu (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, FKIP, Universitas Mataram, 2023)
ABSTRAK Mangrove adalah tumbuhan yang mampu hidup dan berkembang di daerah tepi pantai yang terdampak pasang surut air laut.Daerah Kuta adalah salah satu daerah yang masih sering terjadi banjir apabila curah hujan yang turun cukup deras.Oleh karena itu, penanaman mangrove di kawasan konservasi hutan mangrove diharapkan dapat mengurangi dampak yang terjadi apabila daerah Kuta terkena banjir maupun abrasi.Kegiatan penanaman 500 bibit mangrove ini mendapat bantuan dan berkolaborasi bersama Sahabat Pulau Indonesia serta Karang Taruna Kec.Pujut.Secara umum, kegiatan penanaman 500 bibit mangrove berjalan dengan baik.Kegiatan penanaman mangrove dilaksanakan dengan tujuan memunculkan kepedulian masyarakat khususnya daerah Kuta terhadap lingkungan serta pencegahan terjadinya bencana. ABSTRACT Mangroves are plants that are able to live and thrive in coastal areas affected by tides. Kuta is one of the areas that often floods when the rainfall is heavy enough. Therefore, planting mangroves in mangrove forest conservation areas is expected to reduce the impact that occurs if the Kuta area is affected by flooding or abrasion. The activity of planting 500 mangrove seedlings received assistance and collaborated with Sahabat Pulau Indonesia and Karang Taruna Kec. Pujut. In general, the planting of 500 mangrove seedlings went well. Mangrove planting activities are carried out with the aim of raising public awareness, especially the Kuta area for the environment and preventing disasters.