ANALISIS EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI WEB ESCHOOL MENGGUNAKAN SPSS SEBAGAI ANALYSIS TOOL - Ahmad Sujana; Hana Zainab Mukarromah (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2017)
Berdasarkan observasi dari interface dan kuesioner yang disebarkan kepada para user (guru) diketahui bahwa salah satu penunjang dalam melakukan upaya komputerisasi di sekolah adalah dengan menyediakan interface yang mudah dipahami dan dioperasikan. Melihat latar belakang tersebut maka penyusun melakukan penelitian yang bertujuan untuk menganalisis seberapa efektif dan efisiennya Web Eschool sebagai media pengolah nilai yang tengah diterapkan di SMKN 4 Bandung.Adapun hipotesis penelitian penyusun adalah Web Eschool sebagai Aplikasi Pengolahan Nilai Di SMKN 4 Bandung efektif dan efisien sebagai media yang membantu sekolah dalam mendokumentasikan nilai. Hal yang dianalisis adalah seputar interface web eschool dan tingkat efisiensi serta efektivitas yang disebarkan melalui kuesioner yang diisi oleh 32 responden yang merupakan guru yang tengah mengajar dan menggunakan Web Eschool di SMKN 4 Bandung. Hasil pengumpulan data kemudian diolah secara statistik yang meliputi pengujian instrumen penelitian dan pengolahan data baik dengan cara manual maupun menggunakan SPSS sebagai Analysis Tool-nya.Dari hasil pengolahan data penelitian diperoleh hasil dari masing-masing Zhitung < Ztabel yaitu 1.633 dan 0.408. Dengan terbuktinya analisis tersebut, dapat disimpulkan bahwa Web Eschool terbukti efektif dan efisien untuk mendokumentasikan nilai. Maka dari itu penyusun mengemukakan saran yaitu agar web eschool dapat dikembangkan lagi menjadi media yang lebih informatif untuk para guru, dan lebih sering melakukan maintenance setiap bulannya.