STUDI SISTEM CUCI MOBIL OTOMATIS BERBASIS PLC - Dwiyanto Dwiyanto (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2013)
Peralatan otomatisasi yang banyak digunakan pada saat ini adalah PLC (Programmable Logic Control) yaitu kendali logika terprogram yang merupakan suatu piranti elektronik yang dirancang untuk beroperasi secara digital dengan menggunakan memory sebagai media penyimpanan instruksi-instruksi internal untuk menjalankan fungsi-fungsi logika, seperti fungsi pencacah, fungsi pewaktu, fungsi urutan proses, fungsi aritmatika, dan fungsi yang lainnya dengan cara memprogramnya. PLC dapat menyediakan sistem Kontrol yang diinginkan dan juga tidak membutuhkan tempat yang terlalu banyak dibandingkan dengan pemakaian relai, timer dan counter karena PLC bisa menggantikan fungsi dari komponen-komponen tersebut. PLC juga dapat beroperasi atau bertahan dalam waktu yang lama. Yang jelas PLC lebih fleksibel dalam perubahan rangkaian kontrol jika diperlukan. Itu memungkinkan untuk mengubah sistem kontrol tanpa harus mengubah rangkaian yakni cukup dengan mengganti program yang tersimpan didalam memory.