PENGATURAN TEGANGAN KERJA MINIMUM MOTOR INDUKSI UNTUK PENGHEMATAN PEMAKAIAN ENERGI PERALATAN YANG DIGERAKKAN OLEH MOTOR LISTRIK - Yacob Liklikwatil (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2013)
Ada banyak peralatan yang menggunakan motor listrik jenis induksi sebagai penggerak utama, contohnya mesin bor listrik, mesin pemotong, mesin pengaduk semen/pasir, dan berbagai macam mesin yang terdapat di dalam industrik tekstil, industri otomotif dan lain-lain. Pemakaian mesin-mesin sangat berkaitan erat dengan aplikasi motor-motor listrik yang pada dasarnya akan mengkonsumsi listrik bervariasi bergantung kepada ukuran dari motor-motor itu. Dan umumnya peralatan ini selalu beroperasi pada harga tegangan listrik nominal atau tegangan penuh misalkan 220 volt perfasa atau 380 volt tiga fasa. Pada kondisi ini apabila motor tidak berbeban penuh misalkan setengah dari beban penuhnya, maka akan terjadi pemborosan pemakaian energi listrik, terlebih lagi jika motor tidak diberi beban mekanik pada porosnya. Oleh karena itu tulisan ini memberikan sedikit solusi dalam penghematan pemakaian energi listrik pada motor. Dua hal penting yang dikaji dalam tulisan ini yang berkenaan dengan pengaturan kerja motor yaitu pada keadaan start dan pada keadaan sedang berjalan.