DESAIN ANTAR MUKA USB (UNIVERSAL SERIAL BUS) KELAS HID (Human Interface Decive) - Trisno Yuwono Putro (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2013)
Dewasa ini, sebagaian besar komputer modern dan laptop hanya menyediakan terminal USB (Universal Serial Bus) untuk keperluan akses devais input/output eksternal. Fenomena ini memaksa para perancang dan pengembang full-custom devais input/output selalu berbasis pada teknik antar muka USB. Sistem USB terdiri atas pengontrol (PC host) dan beberapa Devais input/output. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat sebuah devais input/output USB kelas HID (Human Interface Decive). Untuk perancangan dimulai dengan mengkaji protokol USB versi 1.1 dan 2.0 sebagai dasar dalam perancangan perangkat lunak pada sisi Devais (firmware) dan perangkat lunak pada sisi host. Di dalam perancangan ini devais input/output USB dilengkapi dengan terminal analog dan digital yang dapat diakes dan dikontrol oleh host, serta dikenali sebagai USB Human Interface Device (HID). Sebagai rangkaian pengontrol dipilih Microcontroller PIC18F4550. Pengujian hasil rancangan dilakukan menggunakan perangkat lunak USBTrace. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kecepatan transaksi yang dicapai adalah 12 Mbps (full-speed). Penentuan kecepatan transaksi full-speed dapat dipilih melalui Compiler MikroC pada menu Project, Edit Project, dengan ketentuan Project Setting dipilih clock MCU 48 Mhz dan kristal yang terpasang secara hardware 8 Mhz.