ANALISA HARGA SATUAN DASAR SEWA DUMP TRUCK PADA PEKERJAAN JALAN - Samun Haris (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2013)
Analisa harga satuan dasar sewa Dump Truck adalah merupakan mata rantai proses penyusunan analisa harga satuan pekerjaan, dan menjadi bagian yang tidak terpisahkan , baik dari rangkaian proses penyusunan Harga Perkiraan Perencana (Engineer’s Estimate), maupun dari rangkaian proses penyusunan Harga Perkiraan Sendiri (Owner’s Estimate), pada penyiapan Rencana Biaya pekerjaan jalan dan jembatan. Maksud penulisan ini adalah dalam rangka studi literatur atas Buku Panduan Analisa Harga Satuan Nomor 28/T/BM/1995, sebagai ketentuan normatif dalam perhitungan Harga Perkiraan Perencana dan Harga Perkiraan Sendiri untuk pekerjaan penanganan jalan. Tujuan penulisan adalah untuk menyusun analisa harga satuan dasar sewa serta koefisien Dump Truck untuk proses perhitungan analisa harga satuan pekerjaan penghamparan Asphaltic Concrete–Wearing Course (AC-WC). Hasil simulasi perhitungan sewa alat Dump Truck per jam untuk menghampar per M2 Asphaltic Concrete–Wearing Course, memberikan keluaran nilai sebesar Rp. 258.016,31; sedangkan hasil simulasi perhitungan koefisien alat Dump Truck per jam untuk menghampar per M2 Asphaltic Concrete–Wearing Course, memberikan keluaran nilai sebesar 0,0130.