Analisis Kinerja Interface Pada Alat Ukur Tegangan DC Baterai - DWIYANTO DWIYANTO; Danu Danu (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2014)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang demikian pesat, telah membawa pengaruh besar di segala aspek kehidupan, termasuk di bidang pengukuran. Penggunaan komputer tidak terbatas, dapat pula dipakai sebagaai alat ukur, hanya karena keterbatasan imajinasi manusia, maka penggunaan komputer jadi terbatas. Untuk meningkatkan daya guna komputeryang dipakai dalam kehidupan sehari-hari, selain dapat memainkan program-program aplikasi, walaupun pada pemakaian yang terbatas maka komputer juga dapat dipakai sebagai alat ukur untuk mengukurbesaran tegangan DC (analog) yang terlebih dahulu dirubah ke dijital dengan ADC 0808 ( Analog and Digital Converter ) . Pada prinsipnya perlu dipasang interface yang dapat berkomunikasi dengan peralatan diluar ( Komponen interface hanya sebagai alat komunikasi dengan Peripheral Input luar masih fungsi analog). Interface yang dipakai menggunakan komponen Rangkaian terintegrasi Programmable Peripheral Interface IC PPI 8255. IC PPI 8255 ini memiliki bus data dengan 8 bit yang digunakan untuk hubungan dengan komputer. Tiga buah port input output masing-masing 8 bit, yait Port A (A0 – A7), Port B (B0 – B7) dan Port C (C0 – C7). Sesuai dengan namanya, maka interface ini dapat dirubah sesuai dengan permintaan melalui konfigurasi program yang diberikan kepada IC PPI 8255A ini..