PENGARUH PERUBAHAN TIMING PENGAPIAN TERHADAP EMISI GAS BUANG PADA KENDARAAN 1500 CC - DADANG JATNIKA; ROHMAN NAJIB (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2018)
Proses pembakaran yang sempurna sangat diperlukan oleh sistem pembakaran mesin bensin untuk menghasilkan tenaga optimal namun pada kenyatannya sering terjadi proses pembakaran yang kurang sempurna sehingga mengakibatkan terjadinya beberapa masalah diantaranya detonasi pada mesin dan kandungan emisi gas buang yang berbahaya bagi lingkungan seperti karbon monoksida dan hidrokarbon. Maksud penelitian ini adalah melakukan pengukuran kandungan emisi gas buang pada kendaraan penumpang 1500 cc, pada beberapa posisi sudut pengapian -4 -2 0 2 4 dan putaran mesin 850 rpm, 2000 rpm dan 3000 rpm. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan posisi sudut timing pengapian yang optimal pada kandungan emisi gas buang yang paling baik. Dari hasil penelitian, pada putaran mesin 850 rpm menghasilkan karbon monoksida dengan nilai pencemaran paling kecil pada koreksi timing pengapian 0 derajat yaitu 0,89% dan pada putaran 3000 rpm menghasilkan karbon monoksida dengan nilai terbesar pada koreksi timing pengapian -4 derajat dengan nilai 1,30%, sudut pengapian yang semakin maju maupun mundur meningkatkan kandungan emisi gas buang pada karbon monoksida Sedangkan hidrokarbon dengan nilai pencemaran paling kecil pada putaran 3000 rpm dengan koreksi timing pengapian -4 derajat yaitu 210 ppm (part per million) dan nilai terbesar pada putaran mesin 850 rpm pada koreksi timing pengapian 0 derajat dengan nilai 275 ppm.