ANALISIS SIFAT MEKANISKAWAT ALUMINIUM SERI 1100 – H14 HASIL PENGERJAAN DINGIN - BRIM ERNESTO KACARIBU; OCTÁVIO POLICARPO ALVES (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2018)
Penarikan kawat dikenal sebagai pembentukan logam dengan cara pengerjaan dingin dan produknya akan mengalami peningkatan kekuatan dan kekerasan serta penurunan keuletan akibat pengerasan regangan. Pengerasan regangan terjadi karena kawat mengalami deformasi plastis akibat reduksi penampang selama proses penarik. Untuk melakukan proses itu dibutuhkan gaya tarik luar yang mampu melakukan reduksi penampang kawat dengan kecepatan penarikan tertentu. Dari proses tersebut akan tampak pengaruh dari kecepatan penarikan atau kecepatan deformasi terhadap sifat mekanis dari kawat. Perubahan sifat mekanis yang disebabkan oleh laju regangan disebut pengerasan laju regangan. Metode dalam penelitian ini adalah pengujian secara langsung di Laboraturium. Pengambilan data sesuai dengan hasil uji tarik dan hasilnya kuat tarik 132 Mpa, kuat ulur 117 Mpa, dan elongasinya 8 %. Di samping itu kecepatan deformasi juga mempunyai pengaruh terhadap proses penarikan kawat itu sendiri te rhadap gaya penarikan dan batas – batas penarikan pada kondisi tertentu. Aluminium murni mempunyai struktur kristal FCC yang relative lebih plastis mudah di bentuk serta ulet.