REDUKSI RUGI-RUGI PENSAKLARAN PADA DC CHOPPER DENGAN PENSAKLARAN TEGANGAN NOL UNTUK PEMBANGKIT GELOMBANG ULTRASONIK - ANUNG ANUNG; ASEP HENDRA KURNIAWAN (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2018)
Gelombang ultrasonik merupakan gelombang akustik dengan frekuensi di atas 20 kHz yang dapat merambat dalam medium padat, cair dan gas. Gelombang ultrasonik yang digunakan terdiri dari pulsa level TTL dibangkitkan dari sebuah astable multivibrator (NE555) dengan pengaturan interval antar-pulsa variabel hingga satu mikrodetik. Selanjutnya, tepi positif pulsa tersebut memicu rangkaian Schmitt trigger (SN74121) yang diatur pada mode kerja one-shot multivibrator. Sebuah Schmitt trigger kedua (MC33151) yang bekerja pada tegangan catu daya +18 V mengubah level tegangan TTL menjadi +18 V guna mengaktifkan saklar tegangan tinggi pada MOSFET. Hasil pengujian menunjukkan generator dapat membangkitkan pulsa repetitif tegangan +18 V dengan lebar pulsa variabel hingga 75 nanodetik. Proses pensaklaran pada DC chopper metode hard switching dilakukan pada kondisi arus mengalir ke beban sehingga menimbulkan rugi-rugi pensaklaran. Metode soft switching dikembangkan untuk meminimalkan rugi-rugi pensaklaran tersebut, salah satunya adalah dengan teknik zero voltage switching. Pensaklaran saat arus nol dan/atau tegangan nol diharapkan dapat dicapai dengan teknik zero voltage switching. Hasil pengujian menunjukkan generator mampu menghasilkan pulsa spike negatif hingga tegangan 760 V dengan waktu terpendek 107,1 nanodetik. Hasil ini menyimpulkan bahwa pensaklaran tegangan tinggi dapat digunakan untuk merangsang transduser untuk menghasilkan gelombang ultrasonik frekuensi tinggi.