PENGARUH KENAIKAN TEMPERATUR TERHADAP KUALITAS BETON - DARMONO SARDJOE; MARIO FERNANDO GODINHO (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2018)
Terjadinya perubahan temperatur yang cukup tinggi, seperti pada peristiwa kebakaran akan membawa dampak pada struktur beton, permukaan struktur dan perubahan warna pada beton. Penelitian ini dilakukan terhadap beton K.300 dengan sampel berupa silinder 15 cm x 30 cm dengan batas temperatur 600 0c dengan waktu pengeraman selama 15 menit, 30 menit, 45 menit dan 60 menit. Proses pendinginan dilakukan selama 24 jam dengan temperatur ruangan. Dari hasil penelitian diperoleh pada waktu pengeraman selama 15 menit, 30 menit, 45 menit dan 60 menit terjadi penurunan kuat tekan (fc’) menjadi berturut-turut sebesar 274,45 Kg/cm2, 235,14 Kg/cm2, 223,92 Kg/cm2 dan 208,15 Kg/cm2. Dari penelitian ini terlihat bahwa kenaikan temperatur memberi dampak yang lebih besar terhadap penurunan kuat tekan beton. Simulasi penampang balok diperhitungkan dengan kuat tekan beton sebelum dan sesudah pengeraman pada waktu 15 menit, 30 menit, 45 menit dan 60 menit terjadi penurunan kemampuan maksimum beban hidup berturut-turut menjadi1427 Kg/m’, 1260 Kg/m’, 1125 Kg/m’, 1084 Kg/m’ dan 1025 Kg/m’. Berdasarkan simulasi penampang balok yang telah dilakukan, maka diperlukan pengurangan beban hidup supaya balok tidak mengalami keruntuhan.