PERANGKAT LUNAK ANALISIS RESPONS STRUKTUR TERHADAP BEBAN DINAMIK BERBASIS OPEN SOURCE - Rusman Rusman; Safarudin M (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2018)
Analisis respons struktur terhadap beban dinamik dapat menggunakan metode yang terkini misalnya dengan analisis dengan metode elemen hingga untuk beberapa derajat kebebasan. Analisis menggunakan metode ini harus menggunakan perangkat lunak komersial yang harganya cukup tinggi walaupun hasilnya cukup akurat dalam aplikasinya. Dengan kendala kerumitan pemodelan dan harga yang relatif tinggi tersebut, sebuah alternatif perangkat lunak dikembangkan yang menganalisis respons struktur terhadap beban dinamik dengan metode sederhana yaitu hanya mempertimbangkan satu derajat kebebasan yang sebenarnya sudah cukup dalam perancangan struktur utama misalnya balok, pelat dan struktur rangka satu tingkat. Perangkat lunak tersebut telah diuji dan divalidasi dengan perangkat lunak komersial seperti Abaqus untuk beberapa kasus respons balok